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Risotto con crema di broccolo siciliano

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Risotto con crema di broccolo siciliano

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Istruzioni

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Puliamo e laviamo il broccolo.
Sbollentiamo in acqua salata il broccolo per 10 minuti.
Scoliamo con l’ausilio di una schiumarola, avendo cura di conservare l’acqua di cottura, che utilizzeremo come brodo per il risotto.

In una padella bella capiente aggiungiamo 2 cucchiai di olio evo, 2 spicchi d’aglio, 2 acciughette, una fogliolina di alloro e un pizzico di peperoncino piccante e lasciamo rosolare per qualche minuto.

soffritto acciughe

Aggiungiamo i broccoli e lasciamo ripassare per 10 minuti a fuoco basso.

A cottura terminata schiacciamo con l’ausilio di una forchetta eventuali pezzi rimasti più grossi e trasferiamo in una ciotola.

Nella stessa padella tostiamo il riso. A tostatura avvenuta, aggiungiamo un mezzo bicchiere di vino e lasciamo sfumare. Quando il vino è evaporato, aggiungiamo due mestoli dell’acqua di cottura del broccolo (messa precedentemente da parte) e lasciamo cuocere il riso per 5 minuti.

Successivamente aggiungiamo i broccoli, copriamo con qualche altro mestolo di brodo e lasciamo cuocere fino a raggiungere il tempo di cottura del riso, naturalmente man mano,se necessario, aggiungiamo del brodo.

Mantechiamo con lo stracchino e del parmigiano.

Impiattiamo, decorando con dei pomodorini secchi tagliati a striscioline, pepe e un filo di olio evo.

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Salvatore

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