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Girelle Danesi

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Ingredienti

Per il Panbrioche
1 uovo
250ml di latte
12gr di lievito di birra
60gr olio extra vergine di oliva
80gr zucchero
1 bustina di vanillina
225gr farina 00
225gr farina manitoba
Per la crema
250ml latte
1 uova
50gr zucchero
15gr amido di mais
scorza di 1/2 limone
80gr uvetta

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Girelle Danesi

Irresistibili brioche ideali per un dolce e coccoloso risveglio

  • Media

  • 2h 30min
  • 20min

Ingredienti

  • Per il Panbrioche

  • Per la crema

Istruzioni

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Irresistibili brioche ideali per un dolce e coccoloso risveglio o per una sana e golosissima merenda.
Per la gioia di grandi e piccini non vi resta che provarle anche voi ?

 

 

 

Impasto panbrioche

In una ciotola sciogliamo il lievito di birra con il latte tiepido. Mescoliamo finchè il lievito sarà completamente sciolto.
Aggiungiamo l’uovo, l’olio, lo zucchero, una bustina di vanillina e mescoliamo. Incorporiamo la farina poco per volta e continuiamo a mescolare. Continuiamo la lavorazione del nostro impasto sul piano da lavoro e impastiamo bene per una decina di minuti. A questo punto sistemiamo il nostro impasto in una ciotola e lo copriamo con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per mezz’ora, nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno.

 

Prepariamo la crema

Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, aggiungiamo una scorzetta di limone. In una ciotola mescoliamo l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte è tiepido eliminiamo la scorza e lo versiamo nel resto del composto. Mescoliamo bene con una frusta per amalgamare e riportiamo la crema sul fuoco a fiamma bassa. Continuiamo a mescolare fin quando si addensa quindi spegniamo il fuoco.

 

Intanto mettiamo a bagno l’uvetta in acqua fredda.

 

Diamo forma alle Girelle

Terminata la lievitazione dell’impasto lo stendiamo su un foglio di carta forno,  con l’aiuto del mattarello cerchiamo di ottenere una forma rettangolare dello spessore di mezzo centimetro circa. Versiamo la crema ancora calda, ma non bollente, in modo tale che il calore ci aiuterà ad accelerare la seconda lievitazione.

Strizziamo l’uvetta e la distribuiamo sopra la crema. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno. Ricaviamo le nostre girelle danesi tagliando delle fette di 2-3 cm.

Sistemiamole sulla placca del forno, ricopriamo con pellicola e facciamo lievitare per un’ora circa in un luogo caldo. Ricordiamoci di lasciare un po’ di distanza tra una girella e l’altra poichè, in seguito alla lievitazione, raddoppieranno il loro volume.

Terminata la seconda lievitazione, inforniamo a 180°C per 20 minuti circa con il forno statico, oppure a 160° per 20 minuti con il forno ventilato, finché non saranno ben dorate. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Non ci resta che gustarle! 😉

 

Variante

Ci sono molte persone che non amano particolarmente l’uvetta, la mia sorellina Maria ne è un esempio.
Per farli contenti vi suggerisco di sostituire l’uvetta con dell’ottimo cioccolato fondente tagliato a scaglie. Buonissime ugualmente.

 

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Salvatore

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